PENGERTIAN GIZI & STATUS GIZI MENURUT PENDAPAT PARA AHLI

https://pengertianartidefinisidari.blogspot.com

ARTI GIZI MENURUT PENDAPAT PARA AHLI

pengertianartidefinisidari.blogspot.com, Berikut berbagai pengertian arti definisi dari gizi menurut para ahli :


Pengertian gizi menurut Djoko Pekik Irianto (2006) adalah Istilah gizi berasal dari bahasa Arab giza yang berarti zat makanan, dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah nutrition yang berarti bahan makanan atau zat gizi atau sering diartikan sebagai ilmu gizi. Pengertian lebih luas bahwa gizi diartikan sebagai proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme, dan pengeluaran zat gizi untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan dan fungsi normal organ tubuh serta untuk menghasilkan tenaga.


Pengertian gizi menurut I Dewa Nyoman Suparisa dkk (2002: 17-18) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses degesti, absorpsi, transportasi. Penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, dan fungsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi.


Pengertian gizi menurut Sunita Almatsier (2009: 8) adalah zat-zat gizi yang dapat memberikan energi adalah karbohidrat, lemak, dan protein, oksidasi zatzat gizi ini menghasilkan energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan kegiatan atau aktivitas. Ketiga zat gizi termasuk zat organik yang mengandung karbon yang dapat dibakar, jumlah zat gizi yang paling banyak terdapat dalam pangan dan disebut juga zat pembakar.


Selanjutnya Sunita Almatser (2009: 42-44) mengemukakan bahwa fungsi utama karbohidrat adalah menyediakan energi tubuh. Karbohidrat merupakan sumber utama energi bagi penduduk di seluruh dunia, sumber karbohidrat adalah padi-padian, atau sereal, umbi-umbian, kacang-kacang kering, dan gula.


Arti menurut Asmira Sutarto (1980: 10) secara umum fungsi zat makanan adalah sebagai berikut:
  1. Memberi bahan untuk membangun tubuh dan memelihara serta memperbaiki bagian-bagian tubuh yang hilang dan rusak.
  2. Memberi kekuatan atau tenaga, sehingga kita dapat bergerak dan bekerja.
  3. Memberi bahan untuk mengatur proses-proses dalam tubuh.
  4. Membangun dan memelihara tubuh.



Sehubungan dengan hal tersebut di atas, maka untuk mendapatkan kualitas gizi yang baik makanan yang kita konsumsi setiap hari harus mengandung zat-zat gizi, misalnya di Indonesia telah lama masyakaratnya dianjurkan mengkonsumsi makanan empat sehat lima sempurna yaitu nasi, sayur, lemak, buah dan susu, sehingga diharapkan dengan mengkonsumsi makanan yang mengandung zat-zat gizi akan membantu dalam pertumbuhan dan perkembangan fisik serta energi yang cukup guna melaksanakan kegiatan sehari-hari.


Berdasarkan penjelasan pengertianartidefinisidari.blogspot.com, maka gizi merupakan suatu zat yang terdapat dalam makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral yang penting bagi manusia untuk pertumbuhan dan perkembangan manusia, memelihara proses tubuh dan sebagai penyedia energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari.


Menurut Sunita Almatsier, (2009: 3) Zat Gizi adalah ikatan kimia yang diperlukan tubuh untuk melakukan fungsinya yaitu menghasilkan energi, membangun, memelihara jaringan serta mengatur proses-proses jaringan. Gizi merupakan bagian penting yang dibutuhkan oleh tubuh guna perkembangan dan pertumbuhan dalam bentuk dan untuk memperoleh energi, agar manusia dapat melaksanakan kegiatan fisiknya sehari-hari.


Menurut Rizqie Auliana (2001: 1) beberapa zat gizi dapat dibuat oleh tubuh sendiri dan sebagian besar lainnya harus diperoleh dari makanan yang dikonsumsi sehari-hari. Zat gizi yang diperlukan tubuh terdiri dari Karbohidrat, protein, lemak, vitamin, mineral, dan air.


Dari penjelasan pengertianartidefinisidari.blogspot.com, dapat disimpulkan bahwa gizi adalah bahan makanan yang dikonsumsi oleh tubuh untuk menghasilkan tenaga, membangun dan memelihara jaringan dalam tubuh.


PENGERTIAN STATUS GIZI MENURUT PENDAPAT PARA AHLI

pengertianartidefinisidari.blogspot.com, Berikut berbagai pengertian arti definisi dari status gizi menurut para ahli :


Pengertian Status Gizi menurut Djoko Pekik Irianto, (2006: 65) adalah ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu atau dapat dikatakan bahwa status gizi merupakan indikator baik buruknya penyediaan makanan sehari-hari. Status gizi yang baik diperlukan untuk mempertahankan derajat kebugaran dan kesehatan, membantu pertumbuhan bagi anak, serta menunjang prestasi olahraga.


Pengertian Status Gizi menurut Sunita Almatsier (2009: 3) adalah keadaan tubuh sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi, yang dibedakan antara status gizi buruk, kurang, baik, dan lebih.


Dalam pengertian arti definisi dari yang lain I Dewa Nyoman Suparisa dkk (2002:18) menjelaskan bahwa status gizi adalah ekspresi dari keadaan keseimbangan dalam bentuk variabel tertentu atau perwujudan dari nutriture dalam bentuk variabel tertentu.


Dari penjelasan pengertianartidefinisidari.blogspot.com, dapat disimpulkan bahwa status gizi adalah status kesehatan tubuh yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrient, sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi, dibedakan antara status gizi , kurus, normal, resiko untuk gemuk, dan gemuk agar berfungsi secara baik bagi organ tubuh.


EFEK KESALAHAN ZAT-ZAT GIZI BAGI ANAK

Dampak dari kesalahan kelebihan dan kekurangan zat gizi untuk anak akan sangat berpengaruh pada pertumbuhan anak, sehinga harus diperhatikan asupan gizi yang seimbang setiap harinya.


1. Dampak gizi kurang.

Menurut Sunita Almatsier (2009: 11-12), dampak dari gizi kurang adalah:
  1. Berpengaruh terhadap pertumbuhan, anak-anak yang tidak tumbuh menurut potensialnya. Protein digunakan sebagai zat pembakar sehingga otot-otot menjadi lembek dan rambut mudah rontok.
  2. Pengaruh terhadap produksi tenaga, menyebabkan kekurangan tenaga untuk bergerak, bekerja, dan melakukan aktifitas.
  3. Pengaruh terhadap daya tahan, penderita mudah terserang infeksi seperti pilek, batuk, dan diare. Pada anak-anak hal ini membawa kematian.
  4. Pengaruh terhadap pertumbuhan jasmani dan mental, kekurangan gizi ini dapat berakibat terganggunya fungsi otak secara permanen.



2. Dampak Gizi lebih.

Pengertian Gizi lebih menurut Tim Penyusun Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah (2005: 14) adalah suatu kondisi yang diakibatkan oleh jumlah asupan energi yang melebihi ketentuan.


Tanda-tanda yang mudah dikenali pada anak yang menderita gizi lebih adalah:
  1. Gemuk yang mudah dinilai dari berat badan dan tinggi badan.
  2. Lamban dan cepat lelah.



Efek yang sering terlihat adalah obesitas tipe hiperplasi, yakni obesitas karena jumlah sel melebihi batas normal. Obesitas tipe ini akan sulit diturunkan berat badannya. Kondisi ini bisa memicu munculnya berbagai penyakit degeneratif seperti diabetes mellitus, hipertensi, hiperkolestrol, dan penyakit jantung. Maka perlu gizi yang seimbang agar tidak kekurangan gizi dan kelebihan gizi, untuk pemenuhan gizi seimbang dengan mengkonsumsi makanan secara variatif tentunya berpedoman pada empat sehat lima sempurna.

Baca:


KESIMPULAN PENGERTIAN GIZI DAN STATUS GIZI MENURUT PENDAPAT PARA AHLI & PAKAR

Dari penjelasan pengertianartidefinisidari.blogspot.com, dapat disimpulkan bahwa gizi adalah bahan makanan yang dikonsumsi oleh tubuh untuk menghasilkan tenaga, membangun dan memelihara jaringan dalam tubuh.


Pengertian gizi menurut I Dewa Nyoman Suparisa dkk (2002: 17-18) adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses degesti, absorpsi, transportasi. Penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, dan fungsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi.


Dari penjelasan pengertianartidefinisidari.blogspot.com, dapat disimpulkan pula bahwa status gizi adalah status kesehatan tubuh yang dihasilkan oleh keseimbangan antara kebutuhan dan masukan nutrient, sebagai akibat konsumsi makanan dan penggunaan zat-zat gizi, dibedakan antara status gizi , kurus, normal, resiko untuk gemuk, dan gemuk agar berfungsi secara baik bagi organ tubuh.


Pengertian Gizi lebih menurut Tim Penyusun Pedoman Perbaikan Gizi Anak Sekolah Dasar dan Madrasah Ibtidaiyah (2005: 14) adalah suatu kondisi yang diakibatkan oleh jumlah asupan energi yang melebihi ketentuan. Demikianlah artikel pengertianartidefinisidari.blogspot.com semoga bermanfaat!!!

Post a Comment for "PENGERTIAN GIZI & STATUS GIZI MENURUT PENDAPAT PARA AHLI"