GIZI DAN FUNGSI GIZI

PENGERTIANARTIDEFINISIDARI: GIZI

Gizi adalah suatu proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses degesti, absorpsi, transportasi. Penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, dan fungsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi.

https://pengertianartidefinisidari.blogspot.com/


BERIKUT PENGERTIAN ARTI DEFINISI DARI PARA AHLI

Para ahli banyak berpendapat terkait pendefinisian gizi. Berikut beberapa pendapat menurut Djoko Pekik Irianto, I Dewa Nyoman Suparisa dkk, hingga Yunita Almatsier.


Djoko Pekik Irianto

Dalam Djoko Pekik Irianto (2006:2), ia mengemukakan pendapat bahwa istilah gizi berasal dari bahasa Arab giza yang berarti zat makanan, dalam bahasa Inggris dikenal dengan istilah nutrition yang berarti bahan makanan atau zat gizi atau sering di artikan sebagai ilmu gizi. Pengertian arti definisi dari lebih luas bahwa gizi diartikan sebagai proses organisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara nor mal melalui proses pencernaan, penyerapan, transportasi, penyimpanan, metabolisme, dan pengeluaran zat gizi untuk mempertahankan kehidu pan, pertumbuhan dan fungsi normal organ tubuh serta untuk menghasilkan tenaga.


I Dewa Nyoman Suparisa dkk

Dalam I Dewa Nyoman Suparisa dkk (2002: 17-18), ia mengemukakan dan menjelaskan bahwa gizi adalah suatu proses orga nisme menggunakan makanan yang dikonsumsi secara normal melalui proses degesti, absorpsi, transportasi. Penyimpanan, metabolisme dan pengeluaran zat yang tidak digunakan untuk mempertahankan kehidupan, pertumbuhan, dan fungsi normal dari organ-organ serta menghasilkan energi.


Yunita Almatsier

Menurut Sunita Almatsier (2009: 8) zat-zat gizi yang dapat memberikan energi adalah karbohidr at, lemak, dan protein, oksidasi zat-zat gizi ini menghasilkan energi yang diperlukan tubuh untuk melakukan kegiatan atau aktivitas. Ketiga zat gizi termasuk zat organik yang mengandung karbon yang dapat dibakar, jumlah zat gizi yang paling banyak terdapat dalam pangan dan disebut juga zat pembakar.


Kesimpulan

Berdasarkan uraian pendapat terkait pendefinisian gizi di atas, maka gizi merupakan suatu zat yang terdapat dalam makanan yang mengandung karbohidrat, lemak, protein, vitamin, dan mineral yang penting bagi manusia untuk pertumbuhan dan perkembangan manusia, memelihara proses tubuh dan sebagai penyedia energi untuk melakukan aktivitas sehari-hari.

Baca: KATA UCAPAN SELAMAT HARI GIZI TERBARU


FUNGSI MAKANAN DAN GIZI

Bagi tubuh, Makanan sehat berfungsi:
  • Pertumbuhan dan perkembangan tubuh.
  • Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusak atau tua.
  • Pengaturan metabolisme tubuh.
  • Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
  • Pertahanan tubuh terhadap penyakit.
  • Penghasil energi.


Baca:



Bagi tubuh, Zat Gizi berfungsi:
  • Sumber kekuatan untuk beraktivitas.
  • Pemeliharaan dan perbaikan sel-sel tubuh yang telah rusak atau tua.
  • Pengaturan metabolisme tubuh untuk tumbuh, mengatur, dan memelihara keseluruhan tubuh.
  • Penjaga keseimbangan cairan tubuh.
  • Pertahanan tubuh terhadap penyakit.
  • Penghasil energi.

Post a Comment for "GIZI DAN FUNGSI GIZI"