ISTILAH-ISTILAH KESEHATAN: GIZI

pengertianartidefinisidari: Nutrisi dan Gizi. pengertianartidefinisidari.blogspot.com, - Gizi adalah tentang makan makanan yang sehat dan seimbang. Makanan dan minuman memberikan energi dan gizi yang Anda butuhkan untuk menjadi sehat. Memahami istilah gizi ini dapat memudahkan Anda membuat pilihan makanan yang lebih baik.

https://pengertianartidefinisidari.blogspot.com/2


Asam amino

Asam amino adalah blok bangunan protein. Tubuh memproduksi banyak asam amino dan lainnya berasal dari makanan. Tubuh menyerap asam amino melalui usus kecil ke dalam darah. Kemudian darah membawa mereka ke seluruh tubuh.


Gula darah

Glukosa – juga disebut gula darah – adalah gula utama yang ditemukan dalam darah dan sumber energi utama bagi tubuh Anda.


Kalori

Satuan energi dalam makanan. Karbohidrat, lemak, protein, dan alkohol dalam makanan dan minuman yang kita makan memberikan energi makanan atau "kalori".


Karbohidrat

Karbohidrat adalah salah satu jenis Nutrisi dan Gizi utama. Sistem pencernaan Anda mengubah karbohidrat menjadi glukosa (gula darah). Tubuh Anda menggunakan gula ini untuk energi bagi sel, jaringan, dan organ Anda. Ini menyimpan gula ekstra di hati dan otot Anda ketika dibutuhkan. Ada dua jenis karbohidrat: sederhana dan kompleks. Karbohidrat sederhana termasuk gula alami dan gula tambahan. Karbohidrat kompleks termasuk roti gandum dan sereal, sayuran bertepung dan kacang-kacangan.


Kolesterol

Kolesterol adalah zat seperti lilin seperti lemak yang ditemukan di semua sel tubuh. Tubuh Anda membutuhkan beberapa kolesterol untuk membuat hormon, vitamin D, dan zat yang membantu Anda mencerna makanan. Tubuh Anda membuat semua kolesterol yang dibutuhkannya. Namun, kolesterol juga ditemukan di beberapa makanan yang Anda makan. Tingginya kadar kolesterol dalam darah dapat meningkatkan risiko penyakit jantung.


Dehidrasi

Dehidrasi adalah suatu kondisi yang terjadi ketika Anda tidak mengambil cukup cairan untuk menggantikan cairan yang hilang. Anda bisa kehilangan cairan melalui sering buang air kecil, berkeringat, diare, atau muntah. Saat Anda mengalami dehidrasi, tubuh Anda tidak memiliki cukup cairan dan elektrolit untuk bekerja dengan baik.


Diet

Diet Anda terdiri dari apa yang Anda makan dan minum. Ada banyak jenis diet, seperti diet vegetarian, diet penurunan berat badan, dan diet untuk orang dengan masalah kesehatan tertentu.


Suplemen Diet

Suplemen makanan adalah produk yang Anda ambil untuk melengkapi diet Anda. Ini mengandung satu atau lebih bahan makanan (termasuk vitamin; mineral; herbal atau tumbuhan lainnya; asam amino; dan zat lainnya). Suplemen tidak harus melalui pengujian yang dilakukan obat untuk efektivitas dan keamanan.


Pencernaan

Pencernaan adalah proses yang digunakan tubuh untuk memecah makanan menjadi nutrisi. Tubuh menggunakan nutrisi maupun gizi untuk energi, pertumbuhan, dan perbaikan sel.


Elektrolit

Elektrolit adalah mineral dalam cairan tubuh. Elektrolit termasuk natrium, kalium, magnesium, dan klorida. Saat Anda mengalami dehidrasi, tubuh Anda tidak memiliki cukup cairan dan elektrolit.


Enzim

Enzim adalah zat yang mempercepat reaksi kimia dalam tubuh.


Asam lemak

Asam lemak merupakan komponen utama lemak yang digunakan oleh tubuh untuk energi dan pengembangan jaringan.


Serat

Serat merupakan zat yang terdapat pada tumbuhan. Serat makanan adalah jenis yang Anda makan. Serat yang dimaksud adalah jenis karbohidrat. Anda mungkin juga melihatnya tercantum pada label makanan sebagai serat larut atau serat tidak larut. Kedua jenis ini memiliki manfaat kesehatan yang penting. Serat membuat Anda merasa kenyang lebih cepat, dan tetap kenyang lebih lama. Serat bisa membantu Anda mengontrol berat badan. Serat membantu pencernaan dan membantu mencegah sembelit.


Gluten

Gluten adalah protein yang ditemukan dalam gandum, rye, dan barley. Bisa juga dalam produk seperti suplemen vitamin, gizi, dan nutrisi, maupun obat-obatan tertentu.


Indeks Glikemik

Indeks glikemik (GI) mengukur bagaimana makanan yang mengandung karbohidrat meningkatkan gula darah. GI adalah skor angka untuk menentukan seberapa cepat makanan diubah menjadi gula darah. Semakin tinggi skornya, semakin tinggi gula darah Anda.


HDL

HDL adalah singkatan dari High Density Lipoprotein. HDL juga dikenal sebagai kolesterol "baik". HDL adalah salah satu dari dua jenis lipoprotein yang membawa kolesterol ke seluruh tubuh Anda. HDL membawa kolesterol dari bagian lain dari tubuh Anda kembali ke hati Anda. Hati Anda menghilangkan kolesterol dari tubuh Anda.


LDL

LDL adalah singkatan dari low-density lipoprotein. LDL juga dikenal sebagai kolesterol "jahat". LDL adalah salah satu dari dua jenis lipoprotein yang membawa kolesterol ke seluruh tubuh Anda. Tingkat LDL yang tinggi menyebabkan penumpukan kolesterol di arteri Anda.


Metabolisme

Metabolisme adalah proses yang digunakan tubuh Anda untuk mendapatkan atau membuat energi dari makanan yang Anda makan.


Lemak tak jenuh tunggal

Lemak tak jenuh tunggal adalah jenis lemak yang ditemukan dalam alpukat, minyak canola, kacang-kacangan, zaitun dan minyak zaitun, serta biji-bijian. Makan makanan yang memiliki lebih banyak lemak tak jenuh tunggal (atau "lemak sehat") daripada lemak jenuh (seperti mentega) dapat membantu menurunkan kolesterol dan mengurangi risiko penyakit jantung. Namun, lemak tak jenuh tunggal memiliki jumlah kalori yang sama dengan jenis lemak lainnya dan dapat menyebabkan penambahan berat badan jika Anda makan terlalu banyak. Sumber: Institut Nasional Diabetes dan Penyakit Pencernaan dan Ginjal


Gizi

Nutrisi & Gizi adalah senyawa kimia dalam makanan yang digunakan oleh tubuh untuk berfungsi dengan baik dan menjaga kesehatan. Contohnya termasuk protein, lemak, karbohidrat, vitamin, dan mineral.


Ilmu Gizi

Bidang studi ini berfokus pada makanan dan zat dalam makanan yang membantu hewan (dan tumbuhan) untuk tumbuh dan tetap sehat. Ilmu gizi juga mencakup perilaku dan faktor sosial yang berhubungan dengan pilihan makanan. Makanan yang kita makan memberikan energi (kalori) dan zat gizi seperti protein, lemak, karbohidrat, vitamin, mineral, dan air. Makan makanan sehat dalam jumlah yang tepat memberikan energi tubuh Anda untuk melakukan aktivitas sehari-hari, membantu Anda menjaga berat badan yang sehat, dan dapat menurunkan risiko penyakit tertentu seperti diabetes dan penyakit jantung.


Lemak tak jenuh ganda

Lemak tak jenuh ganda adalah jenis lemak yang berbentuk cair pada suhu kamar. Ada dua jenis asam lemak tak jenuh ganda (PUFA): omega-6 dan omega-3. Asam lemak omega-6 ditemukan dalam minyak nabati cair, seperti minyak jagung, minyak safflower, dan minyak kedelai. Asam lemak omega-3 berasal dari sumber tanaman—termasuk minyak canola, biji rami, minyak kedelai, dan kenari—dan dari ikan dan kerang.


protein

Protein ada di setiap sel hidup di dalam tubuh. Tubuh Anda membutuhkan protein dari makanan yang Anda makan untuk membangun dan memelihara tulang, otot, dan kulit. Anda mendapatkan protein dalam makanan Anda dari daging, produk susu, kacang-kacangan, dan biji-bijian dan kacang-kacangan tertentu. Protein dari daging dan produk hewani lainnya adalah protein lengkap. Ini berarti mereka memasok semua asam amino yang tidak dapat dibuat oleh tubuh sendiri. Protein nabati tidak lengkap. Anda harus menggabungkan berbagai jenis protein nabati untuk mendapatkan semua asam amino yang dibutuhkan tubuh Anda. Anda perlu makan protein setiap hari, karena tubuh Anda tidak menyimpannya seperti menyimpan lemak atau karbohidrat.


Lemak jenuh

Lemak jenuh adalah jenis lemak yang berbentuk padat pada suhu kamar. Lemak jenuh ditemukan dalam produk susu penuh lemak (seperti mentega, keju, krim, es krim biasa, dan susu murni), minyak kelapa, lemak babi, minyak sawit, daging siap saji, dan kulit serta lemak ayam dan kalkun, di antara makanan lainnya. Lemak jenuh memiliki jumlah kalori yang sama dengan jenis lemak lainnya, dan dapat menyebabkan penambahan berat badan jika dimakan secara berlebihan. Makan makanan tinggi lemak jenuh juga meningkatkan kolesterol darah dan risiko penyakit jantung.


Sodium

Garam meja terdiri dari unsur natrium dan klorin - nama teknis untuk garam adalah natrium klorida. Tubuh Anda membutuhkan beberapa natrium untuk bekerja dengan baik. Ini membantu dengan fungsi saraf dan otot. Sodium juga membantu menjaga keseimbangan cairan yang tepat dalam tubuh Anda.


Gula

Gula adalah jenis karbohidrat sederhana. Gula memiliki rasa yang manis. Gula dapat ditemukan secara alami dalam buah-buahan, sayuran, susu, dan produk susu. Mereka juga ditambahkan ke banyak makanan dan minuman selama persiapan atau pemrosesan. Jenis gula tersebut antara lain glukosa, fruktosa, dan sukrosa. Sistem pencernaan Anda memecah gula menjadi glukosa. Sel-sel Anda menggunakan glukosa untuk energi.


Lemak total

Lemak adalah salah satu jenis nutrisi. Anda membutuhkan sejumlah lemak dalam diet Anda agar tetap sehat, tetapi tidak terlalu banyak. Lemak memberi Anda energi dan membantu tubuh Anda menyerap vitamin. Lemak makanan juga memainkan peran utama dalam kadar kolesterol Anda. Tidak semua lemak sama. Anda harus mencoba menghindari lemak jenuh dan lemak trans.


Lemak trans

Lemak trans adalah jenis lemak yang dibuat ketika minyak cair diubah menjadi lemak padat, seperti shortening dan beberapa margarin. Itu membuat mereka bertahan lebih lama tanpa menjadi buruk. Lemak trans juga dapat ditemukan dalam biskuit, kue, dan makanan ringan. Lemak trans meningkatkan kolesterol LDL (jahat) dan menurunkan kolesterol HDL (baik).


Trigliserida

Trigliserida adalah jenis lemak yang ditemukan dalam darah Anda. Terlalu banyak jenis lemak ini dapat meningkatkan risiko penyakit jantung arteri koroner, terutama pada wanita.


Asupan air

Kita semua perlu minum air. Berapa banyak yang Anda butuhkan tergantung pada ukuran, tingkat aktivitas, dan cuaca tempat Anda tinggal. Melacak asupan air Anda membantu memastikan bahwa Anda mendapatkan cukup. Asupan Anda termasuk cairan yang Anda minum, dan cairan yang Anda dapatkan dari makanan.

Baca: KATA UCAPAN SELAMAT HARI GIZI TERBARU

Tentang Blog Pengertian Arti Definisi Dari:

Blog Pengertian Arti Definisi Dari adalah blog yang menulis artikel terkait Apa yang dimaksud, Apa itu, dan arti-arti dari berbagai materi pendefinisian. Menurut Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI), arti kata pendefinisian adalah proses, cara, perbuatan memberikan definisi. Pendefinisian berasal dari kata dasar definisi. Bagikan artikel apabila bermanfaat bagi pengunjung pengertianartidefinisidari.blogspot.com

Post a Comment for "ISTILAH-ISTILAH KESEHATAN: GIZI"